Basis-Öle



Biologische Basisöle als Kontaktmittel.

 

 

 

Bio-Kokosöl (Cocos nucifera)

Kokosöl ist ein hervorragendes Kontaktmittel, da es nicht so schnell von den tiefere Hautschichten aufgenommen wird.

Es pflegt Haut und Haare und ist durch seine kühlende Eigenschaft wohltuend erfrischend und belebend.

Auch gegen dunkle Augenringe hilft schon ein Tropfen Kokosöl, der vor dem Schlafengehen unter die Augen leicht eingeklopft wird.

Bei strapaziertem und sprödem Haar gelingt es durch eine Packung mit Kokosöl, vorsichig in das feuchte Haar und die Kopfhaut einmassiert, dass es wieder geschmeidig wird und neuen Glanz erhält.

 

Bio-Sesamöl (Sesamum indicum)

Das helle, aus den naturbelassenen Samen gewonnene Öl ist blassgelb und riecht leicht nussig. Es ist Bestandteil von Hautpflegemitteln und spielt im Ayurveda  durch seine erwärmenden und nährenden Eigenschaften eine wichtige Rolle.

In Indien ist Sesamöl das Hautpflegeöl schlechthin und gilt auch als Nerventonikum. Gleichzeitig wird die Haut regeneriert und widerstandsfähiger. Das Öl zieht schnell in die Haut ein und hinterlässt ein angenehmes Hautgefühl.


Bio-Mandelöl  (Prunus amygdalus dulcis)

Seit dem Altertum wird Mandelöl als kosmetisches Hautöl verwendet, wobei sich seine überragenden Eigenschaften positiv auf das Hautbild auswirken. Das milde Öl ist bei empfindlicher, zu Allergien neigender Haut gut verträglich. Es zieht schnell ein und hinterlässt ein samtiges Hautgefühl. Es ist durch seine straffende Wirkung hilfreich zur Verbesserung bei Cellulite und erhält das Gewebe elastisch. Durch die langsamere Diffusionszeit in die Haut hat das Öl bei der Massage eine optimale Gleiteigenschaft, wodurch es sich als Basis-Öl  besonders empfiehlt.
Sheabutter / Karitebutter ( Vitellaria paradoxa oder Butyrospermum parkii)
Die Sheabutter wird aus den Samen der Früchte des Sheabaumes gewonnen. Sie ist reichhaltig an Vitaminen und Mineralien.
Vitamin E, Beta Karotin, Omega 3 Fettsäuren, Allantoin, Ölsäuren, Stearinsäure, Linolsäure, Palmitinsäure, Treterpenen, Triterpenalkohol.
Jedes dieser Inhaltsstoffe hat seine eigene spezielle Wirkung und in der Zusammensetzung ist Sheabutter geradezu ein Wundermittel. Allantoin zum Beispiel hat entzündungshemmende Eigenschaften. Dieser Wirkstoff ist wichtig bei der Wundheilung. Aber auch bei Hautkrankheiten und Ausschlag kann dieser Wirkstoff einen großen Unterschied machen. Der Einsatz bei Neurodermitis empfiehlt sich auf jeden Fall, aber auch andere Hautprobleme können mit der Sheabutter ohne weiteres behandelt werden. Die Sheabutter hilft außerdem bei der Regeneration und Aufbau von Zellen weshalb dieses Fett gerne als Anti-Aging Mittel verwendet wird. Die Substanzen in der Sheabutter wirken außerdem pflegend auf die Haut und können sehr gut bei trockener Haut eingesetzt werden. Die Haut wird elastischer und geschmeidiger. Auch erwähnenswert ist der natürliche Sonnenschutz den man durch den Gebrauch der Sheabutter erhält. Wer sich gerne sonnt oder regelmäßig das Solarium besucht, sollte die Sheabutter vorher und nachher auftragen. So wird die Haut geschützt und verliert nicht an Feuchtigkeit. Der Alterungsprozess wird verlangsamt. Wirksam ist diese Creme auch bei der Verringerung von Narben.
(http://www.naturinstitut.info/)

Informationen über die Herkunft meiner Sheabutter

 

Sheagold

 
kalt gepresste Sheabutter / Karite

Made in Ghana
1250ml(1000gr)



Internationaler Herstellerverband gegen Tierversuche in der Kosmetik e. V. (IHTK)
(Sheagold COSMETIC-Betriebsnummer H 111309)

Kaltgepresste Sheabutter hat alle wertvollen heilenden Eigenschaften auf höchstem Qualitätsstandard. Hinzu kommt ein ansprechender nussiger Geruch mit einem leicht schokoladigen Aroma.
Das Herstellungsverfahren der Kaltpressung hat bereits im Nahrungsmittelbereich zu allerbesten Qualitätsniveaus, beispielsweise bei Speiseölen, geführt. Afrikahandel.de bietet Ihnen nun, als einer der weltweit ersten Produzenten, diese optimale Premiumqualität auch exklusiv für Sheabutter an.
Unsere Sheagold ist wunderbar einzigartig. Durch ihre schonende Kaltpressung erreicht sie die höchstmögliche Pflegequalität und eine unvergleichliche Naturbelassenheit.
Die Konsistenz unserer exquisiten cold pressed Sheabutter / Karite ist sehr viel öliger, weicher und geschmeidiger als üblich. Beim Auftragen zeichnet sich die Karitebutter durch eine hohe Ergiebigkeit aus.
Bei der Auswahl der Sheakerne wird per Hand selektiert und es kommt nur Ware aus der aktuellen Ernte zum Einsatz.

Im Gegensatz zu konventionell-thermisch hergestellter Shea Butter kommt unsere mechanisch gepresste Butter in keinem Fall mit Wasser oder Feuer in Kontakt. Bedingt durch die schonenderen Herstellungsbedingungen einer Kaltpressung gegenüber der traditionellen Herstellung bleiben mehr der gewünschten (heil)wirksamen Inhaltsstoffe in der Butter, so bleibt die empfindliche Mikrostruktur der Heilpflanze quasi in perfekter Originalität erhalten.
 
Im Ergebnis erhalten Sie ein unvergleichlich wertstoffreiches Naturprodukt.

Die alternative Herstellung von cold pressed Karite erfolgt nach einem mit renommierten pfälzischen Ölmüllern ausgearbeiteten Konzept - entsprechend den aktuell höchsten Bio-Standards.

Unsere kaltgepresste Sheagold übertrifft dabei alle bisherigen Normen deutlich.

Durch die Kombination von besten, weil handverlesen, frischen afrikanischen Sheanüssen mit etablierter deutscher Handwerkskunst nutzen wir alle Synergien, die zum Erreichen der allerhöchsten Gütestufe bei der Erzeugung von idealer Sheabutter erforderlich sind.

Sheabutter Herstellung / Wild & Fair Trade

Organic Sheabutterprojekt in Nord-Ghana
 
``Mavis Asigre Women’s Shea butter Cooperative``






Alle Artikel stammen aus eigener Produktion, von Plantagen und Werkstätten aus Ghana.
Da wir direkt vor Ort sind können wir den Anbau, die Ernte und die Verarbeitung begleiten.
Wir fördern gezielt die benachteiligten Handwerker und kleinbäuerlichen Familien und deren Selbstinitiative. Auch für eine nachhaltige Entwicklung von Bildung, Ökologie und Frauengemeinschaften setzen wir uns ein.
An allen wichtigen Entscheidungen sind die Kleinbauern und Handwerker direkt beteiligt, wie z.B. die Anschaffung von Arbeitsmaterial und die Verwendung des Mehrerlöses aus dem Fairen Handel.

 

Als natürliche Ressource unterstützt der Sheabaum die Kleinbäuerlichen Familien, als Lebensmittel und für die Medizin, ebenso für die einheimischen Pflanzen und Biodiversität der Nutztiere. In den Parklandschaft Gemeinschaften ist die Sheafrucht von entscheidender Bedeutung als Unterstützung der Lebensgrundlagen. Als Nahrungsquelle für Elefanten, Schafe, Schweine, Fledermäuse und Vögel. Die fleischige Shea-Frucht hat viele Nährstoffe. (reich an Zucker, Proteinen, Calcium und Kalium)

Unsere Gruppe besteht aus über 120 Frauen und 5 Männern. Die Gemeinschaft ist als "Mavis Asigre Woman Shea Butter Cooperative from Northern Ghana" bekannt. Wir unterstützen und beraten Frauen beim Einstieg in die Sheabutter Herstellung als Unternehmung.